Menu Atas


KLIK SUARA.COM
Kamis, 22 Oktober 2026, Oktober 22, 2026 WIB
Last Updated 2026-10-22T06:35:19Z

Forum LKS Nasional Kepri Sambangi Dinas Sosial, Perkuat Koordinasi Kelembagaan Kesejahteraan Sosial

.


 

KEPRI-Kliksuara.com // Perwakilan Forum Lembaga Kesejahteraan Sosial Nasional (Forum LKS Nasional) dari Provinsi Kepulauan Riau dan Kota Batam menyambangi Kantor Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Riau, Rabu (21/10/2026). Kunjungan tersebut menjadi langkah awal untuk memperkenalkan organisasi, menyerahkan dokumen kelembagaan, sekaligus membangun komunikasi dengan pemerintah daerah dalam mendukung penyelenggaraan kesejahteraan sosial.


Rombongan diterima oleh Afitri Susanti, S.Psi., M.M., Ch.T., selaku Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Riau, bersama sejumlah pegawai di lingkungan instansi tersebut.


Adapun rombongan yang hadir terdiri atas Gus Khamid selaku Ketua FORWIL LKS Kepri, Amrullah sebagai Sekretaris Wilayah, serta Wilson Zalogo selaku Ketua Ad Hoc FORDA LKS Nasional Kota Batam. Ketiganya hadir sebagai perwakilan penerima mandat Forum LKS Nasional di wilayah Kepulauan Riau dan Kota Batam.


Dalam pertemuan tersebut, perwakilan forum memperkenalkan latar belakang, keberadaan, serta tujuan organisasi. Mereka juga menyerahkan dokumen organisasi kepada pihak Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Riau sebagai bagian dari upaya membangun komunikasi dan memperkenalkan peran forum kepada pemerintah daerah.


Silaturahmi ini diharapkan menjadi pintu masuk bagi terjalinnya koordinasi yang lebih baik antara Forum LKS Nasional dan Dinas Sosial, terutama dalam memperkuat peran lembaga kesejahteraan sosial yang memberikan pelayanan dan pendampingan kepada masyarakat yang membutuhkan.


Selain memperkenalkan organisasi, rombongan turut menyampaikan rencana pelaksanaan Deklarasi Forum LKS Nasional yang dijadwalkan berlangsung pada 27 November 2026 di Solo, Jawa Tengah.


Menurut keterangan perwakilan forum, kegiatan tersebut direncanakan dibuka oleh Presiden Republik Indonesia. Apabila Presiden berhalangan hadir, Menteri Sosial diharapkan dapat mewakili untuk membuka acara tersebut.


Namun, rencana kehadiran pejabat negara itu masih sebatas rencana yang disampaikan oleh perwakilan forum dan belum dapat dipastikan sebagai agenda resmi.


Rencana deklarasi tersebut menjadi bagian dari upaya memperkenalkan keberadaan Forum LKS Nasional sekaligus memperkuat konsolidasi organisasi dan komunikasi antarlembaga kesejahteraan sosial di berbagai daerah.


Dorong Penguatan Peran LKS di Kepri


Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) memiliki peran dalam memberikan pelayanan sosial, pendampingan, serta dukungan bagi masyarakat yang membutuhkan. Karena itu, koordinasi antara lembaga sosial dan pemerintah daerah menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung penyelenggaraan kesejahteraan sosial.


Melalui kunjungan tersebut, perwakilan Forum LKS Nasional berharap komunikasi dengan Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Riau dapat terus berlanjut, sehingga terbuka ruang koordinasi dan sinergi yang lebih baik dalam mendukung penguatan lembaga kesejahteraan sosial di wilayah Kepri.


Pertemuan berlangsung dengan agenda silaturahmi, pengenalan organisasi, serta penyerahan dokumen kelembagaan. Kunjungan ini sekaligus menjadi langkah awal bagi perwakilan forum dalam membangun hubungan komunikasi dengan instansi pemerintah yang memiliki peran strategis di bidang kesejahteraan sosial.


Ke depan, komunikasi dan koordinasi tersebut diharapkan dapat mendukung penguatan peran FORWIL LKS Kepri serta FORDA LKS Nasional di kabupaten dan kota se-Kepulauan Riau, sesuai dengan fungsi dan ketentuan organisasi yang berlaku.