Menu Atas


KLIK SUARA.COM
Kamis, 22 Oktober 2026, Oktober 22, 2026 WIB
Last Updated 2026-10-22T06:31:40Z
Nias Utara

Babinsa Serda Frans Martin Zega Sambangi Sekretariat LSM GIB di Baho Lotu, Perkuat Sinergi TNI dan Masyarakat

.


 

NIAS-Kliksuara.com // Upaya mempererat hubungan antara Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan masyarakat terus dilakukan melalui komunikasi sosial serta kegiatan silaturahmi di wilayah binaan. Salah satunya ditunjukkan oleh Babinsa, Serda Frans Martin Zega, yang mengunjungi Sekretariat Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Generasi Indonesia Berjuang (GIB) di Baho Lotu, Kabupaten Nias Utara, Kamis (22/10/2026).


Kunjungan tersebut berlangsung dalam suasana akrab dan penuh kekeluargaan. Kehadiran Serda Frans Martin Zega disambut oleh pengurus LSM GIB bersama sejumlah awak media yang berada di sekretariat.


Serda Frans Martin Zega diketahui bertugas sebagai Babinsa yang melayani wilayah Baho Hilidundra, Lawirasatua, dan Lolofaoso. Kunjungan ini menjadi salah satu bentuk pendekatan teritorial melalui komunikasi langsung dengan unsur masyarakat, termasuk organisasi kemasyarakatan dan insan pers.


LSM GIB Apresiasi Kedekatan Babinsa dengan Masyarakat


Ketua Atalisi zega LSM GIB bersama Sekretaris, Asalsatu Zega, menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan komunikasi yang dibangun oleh Serda Frans Martin Zega. Menurutnya, hubungan yang terbuka dan humanis antara aparat kewilayahan dengan masyarakat merupakan hal penting dalam menjaga keharmonisan serta mendukung terciptanya situasi yang aman dan kondusif.


Asalsatu Zega menilai, silaturahmi semacam ini juga membuka ruang komunikasi yang positif antara aparat TNI, organisasi masyarakat, dan awak media dalam kehidupan bermasyarakat.


“Terima kasih atas kehadiran Bapak di tengah kami. Kami mengapresiasi langkah silaturahmi ini sebagai bentuk kedekatan TNI dengan masyarakat. Hubungan yang baik seperti ini perlu terus dipelihara melalui komunikasi, kebersamaan, dan sikap saling menghormati,” ujar Asalsatu Zega.


Ia berharap komunikasi yang telah terjalin dapat terus dipertahankan sehingga berbagai persoalan sosial di tengah masyarakat dapat dibicarakan secara terbuka, dengan mengedepankan persatuan, ketertiban, dan kepentingan bersama.


Babinsa: Komunikasi Sosial Bagian dari Tugas Kewilayahan


Dalam kesempatan tersebut, Serda Frans Martin Zega menyampaikan bahwa kehadirannya di tengah masyarakat merupakan bagian dari upaya membangun komunikasi sosial dan mempererat hubungan dengan warga di wilayah binaannya.


Menurutnya, Babinsa tidak hanya menjalankan tugas kewilayahan, tetapi juga perlu hadir untuk mendengarkan aspirasi masyarakat, menjalin koordinasi, serta mendorong terciptanya lingkungan yang aman dan harmonis.


“Kehadiran kami di tengah masyarakat merupakan bagian dari tugas untuk membangun komunikasi dan menjaga kedekatan dengan warga. Kami ingin hubungan yang baik ini terus terpelihara sehingga masyarakat merasa nyaman untuk berkomunikasi dan bekerja sama demi kepentingan bersama,” ungkap Serda Frans Martin Zega.


Komunikasi sosial tersebut diharapkan dapat memperkuat kepercayaan masyarakat sekaligus mendorong kerja sama antara aparat kewilayahan dan berbagai unsur masyarakat dalam menjaga ketertiban serta menyikapi persoalan sosial secara bijaksana.


Sinergi TNI, LSM, dan Media Perlu Terus Dijaga


Silaturahmi ini mencerminkan pentingnya membangun hubungan yang harmonis antara TNI, organisasi masyarakat, dan insan pers. Ketiga unsur tersebut memiliki peran yang berbeda, tetapi dapat saling berkomunikasi dan berkoordinasi sesuai fungsi masing-masing demi mendukung kehidupan masyarakat yang aman, tertib, dan demokratis.


Dalam konteks kehidupan bermasyarakat, LSM berperan dalam menyampaikan aspirasi serta melakukan pengawasan sosial, sedangkan media menjalankan fungsi jurnalistik melalui pemberitaan yang akurat, berimbang, dan dapat dipertanggungjawabkan. Sementara itu, TNI menjalankan tugasnya sesuai ketentuan dan kewenangan yang berlaku.


Karena itu, hubungan yang dibangun melalui silaturahmi hendaknya tetap berlandaskan profesionalitas, saling menghormati, dan kepatuhan terhadap aturan yang berlaku.


Pengurus LSM GIB berharap kegiatan komunikasi dan silaturahmi semacam ini dapat terus berlanjut, bukan hanya sebagai ajang mempererat persaudaraan, tetapi juga sebagai sarana membangun dialog yang sehat antara aparat kewilayahan dan elemen masyarakat di Kabupaten Nias Utara.


Dengan terpeliharanya komunikasi dan kebersamaan, sinergi TNI dan masyarakat diharapkan semakin kuat dalam mendukung stabilitas, persatuan, serta kehidupan sosial yang harmonis di wilayah Nias Utara.


Emanuel Y G