Amsakar Achmad Memberikan Motivasi Terhadap 536 Mahasiswa Muda

 


𝗔𝗺𝘀𝗮𝗸𝗮𝗿 𝗠𝗼𝘁𝗶𝘃𝗮𝘀𝗶 𝗠𝗮𝗵𝗮𝘀𝗶𝘀𝘄𝗮 𝗕𝗮𝗿𝘂 𝗨𝗻𝗶𝗯𝗮: 𝗕𝗮𝘁𝗮𝗺 𝗕𝘂𝘁𝘂𝗵 𝗚𝗲𝗻𝗲𝗿𝗮𝘀𝗶 𝗧𝗮𝗻𝗴𝗴𝘂𝗵
 

BATAM, Kliksuara.com // Wali Kota Batam sekaligus Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, memberi motivasi kepada 536 mahasiswa baru Universitas Batam (Uniba) dalam kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2025, Rabu (17/9/2025).

Di hadapan ratusan mahasiswa, Amsakar menegaskan pentingnya peran generasi muda dalam membangun Batam. Menurutnya, selain sebagai kota industri, Batam juga berkembang sebagai pusat pendidikan.

“Kampus adalah kawah candradimuka, tempat adik-adik belajar, berdiskusi, dan mengasah kemampuan berpikir kritis,” ujarnya.

Ia mendorong mahasiswa aktif berdiskusi dan mengasah kemampuan berargumentasi. Menurutnya, keterampilan ini menjadi modal penting untuk bersaing, baik di tingkat nasional maupun internasional.


“Batam adalah miniatur Indonesia, kota plural dengan relasi global. Untuk sukses, adik-adik harus punya daya saing dan mampu hadir di berbagai kesempatan,” tegasnya.

Amsakar kemudian menekankan pendidikan sebagai fondasi utama kesuksesan. Ia mengutip ayat Al-Qur’an, “Iqra’ bismirobbikalladzi khalaq”, yang menekankan keutamaan ilmu pengetahuan.

“Siapa yang berilmu, derajatnya akan meningkat. Pendidikan adalah jalan menuju keberhasilan di dunia dan akhirat,” katanya.

Lebih jauh, ia mengingatkan mahasiswa untuk menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi: pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. “Belajarlah serius, aktif meneliti, dan ikut kegiatan sosial. Semua itu akan membentuk karakter tangguh,” tambahnya.


Sebagai penguat pesan, Amsakar membagikan kisah perjuangannya menempuh pendidikan. Ia menuturkan bagaimana harus berjalan puluhan kilometer untuk sekolah, bekerja sambil kuliah, hingga akhirnya menjadi mahasiswa berprestasi di Universitas Riau.

“Selalu ada jalan untuk bisa. Belajarlah dan bekerjalah dengan sungguh-sungguh, luruskan niat, serta mudahkan urusan orang lain. Insya Allah, semua akan dimudahkan,” pesannya.


Ia menutup motivasinya dengan ajakan agar mahasiswa memanfaatkan waktu di kampus sebaik mungkin. “Gunakan kesempatan ini. Batam butuh generasi cerdas, berintegritas, dan siap bersaing,” pungkasnya.

RL

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama